公魚。
何と読むかご存知でしょうか。
江戸時代、年貢として納められていた魚であったことから、
そんな字が付けられたんだとか。
公魚と書いて、わかさぎ。
知っていないと読めない漢字ですね。
今シーズン2回目のご紹介でしょうか。
今年は、よくお出になってくれています。
食べるごとにいろんなことを教えてくれる食材たち。
ありがとう命。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鮭のエスカベッシュ』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『わかさぎの天ぷら』。
まるで昭和の食卓に並んでいそうな写真になっていますが…
調理前です。
追伸…
いや。2回目の登場ではありませんね。
前は、わかさぎじゃなくて、きびなごでした。
なんとなく似ているけど、違う魚。
きびなごは、海水魚。
わかさぎは、淡水魚。
大変失礼いたしました…
今日は、わかさぎ。
0コメント