この連休、沖縄へ旅行に行かれた方もいましたでしょうか。
東京とはまるで違う、あのゆったりとした時間の流れ…
子どもの頃に行った時は、食べ物の違いにビックリしたのを覚えています。
豚の耳を食べるなんて…
なんとも苦く感じたゴーヤ…
見たこともない不気味なドラゴンフルーツ…
こんなに鮮やかなお魚、食べちゃっていいの!?…
その中でも一番印象に残っていたのは、
プチプチとした食感の海ぶどうでした。
グリーンキャビアとも言われ、
名前からして美味しそう…
浅瀬に生えている海藻の一種で、
実は、春と秋が一番出回る時期なんだそう。
あぁ…沖縄…
また行きたいな…
この海ぶどうは、一品おかずで使います。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『蒸し鶏 胡麻ソース』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『わらびと海ぶどうの和え物』です。
山と海の幸のコラボ。
素材の味を存分に。
お楽しみに。
追伸。
先日、値上げの告知をさせていただきましたが、
皆さまの温かいご返答に、心より感謝申し上げます。
皆さんのお気持ちに添えるよう、私たちも日々精進。
真面目にご飯作りをさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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