夏だけど冬瓜。2019.7.18.


来ました、今年も冬瓜。

毎年、言っておりますが、

冬瓜だけど、旬は夏。

夏に収穫したものが、冬まで持つほど、

貯蔵性が高いことから、冬瓜と呼ばれるようになったそう。

本当に冬まで置いておくのは怖いですが、

そのくらい持ちが良いということ。

一玉が大きいため、冷蔵庫とも相談しないといけないし、

食べきれるか心配…となかなか家庭では使いにくいかも知れませんが、

けっこう色々な料理に使えます。

きっとサホリカべんとうでは、この夏もたくさん登場してきますので、

ぜひご参考にされてください。

今日は、この冬瓜を使って、

『冬瓜ときのこの煮びたし』を作ります。

まずは王道の食べ方、煮物。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鮭の野菜あんかけ』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『しらたきとオクラのレモンサラダ』。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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