こちらもワッサー。2019.8.21.


昨日は、ワッサーという名の桃をご紹介いたしましたが、

今日もワッサー。

ワッサーとなっている、ささげ。

束で持つと、ワッサーとしだるほど長い、

インゲンに似ているマメ科の食材です。

実った豆は、小豆の代わりにお赤飯で使われたりしますね。

その豆が成熟する前の、若い鞘をいただきます。

大は小を兼ねるじゃないですが、

長は短を兼ねる。

ささげは長いだけあって、なんか得した気分にさせてくれる野菜。

切ってしまうとますますインゲンになりますが、

これはささげ。

間違わないよう、今日は長いままお弁当へ。

ささげさんに失礼のないよう、

肝に銘じていただきましょう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『ぶりのおろし煮』#グルテンフリー。

他、『ベジパフェ』『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『漬けカツオの茗荷和え』。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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