残念ながら、今日は太陽がお目見えすることはなさそうなお天気…
しかし、今日のくだものは、太陽。
太陽という名のプラムです。
プラムにも本当にたくさんの種類があるんです。
日本では、どちらかと言うと桃の方が好まれており、
それほど家庭で食べられていないこともあってか、
プラムの品種を気にしている方は少ないかもしれません。
でも実は、プラムの世界も深いんです…
食に興味を持つと、その世界の広さにますますドキドキわくわく。
太陽は、プラムの中でも黒っぽい外皮をしています。
山梨県で発見され、今もその多くが山梨県で作られているそう。
一つ一つ知識を増やしていきましょう!
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鱈とトマトのアクアパッツァ』#グルテンフリー。
他、『ベジパフェ』『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『マカロニとケールのサラダ』です。
お足元お気をつけて…
0コメント