おやおや?2019.9.3.


一瞬なんだかわからない…

オレンジにも見えるけど…

こちら、南瓜です。

打木赤皮栗かぼちゃ。

知っている人は、知っている。

金沢の伝統野菜らしいです。

と言っても、こちらは西洋かぼちゃ。

戦後に発表された、比較的新しい品種。

世に出たころは、日本かぼちゃとはまた違った、

食感、甘みで人気となったようですが、

どんどん違った品種が出てきたことで、

そのブームも早々に落ち着いたんだとか…

野菜の世界も競争社会なんですかね…

せっかくこんなに種類が豊富にあるのだから、

まわりに流されることなく、

自分の舌に正直に、

自分の好みを探求していきたいものです。

百聞ひと口に如かず。

さぁ、いただきましょう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鰯とキノコのアヒージョ』#グルテンフリー。

他、『ベジパフェ』『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『島豆腐とゴーヤの佃煮のせ』です。

世の中、すっかり夏休みが終わり、

日常がもどってまいりましたね。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000