一瞬なんだかわからない…
オレンジにも見えるけど…
こちら、南瓜です。
打木赤皮栗かぼちゃ。
知っている人は、知っている。
金沢の伝統野菜らしいです。
と言っても、こちらは西洋かぼちゃ。
戦後に発表された、比較的新しい品種。
世に出たころは、日本かぼちゃとはまた違った、
食感、甘みで人気となったようですが、
どんどん違った品種が出てきたことで、
そのブームも早々に落ち着いたんだとか…
野菜の世界も競争社会なんですかね…
せっかくこんなに種類が豊富にあるのだから、
まわりに流されることなく、
自分の舌に正直に、
自分の好みを探求していきたいものです。
百聞ひと口に如かず。
さぁ、いただきましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鰯とキノコのアヒージョ』#グルテンフリー。
他、『ベジパフェ』『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『島豆腐とゴーヤの佃煮のせ』です。
世の中、すっかり夏休みが終わり、
日常がもどってまいりましたね。
0コメント