小学校の頃の思い出に、節分集会なるものがあった。
5年生以下が各自手作りのお面をつけ、
6年生が豆(新聞紙を丸めたものだったかな…)を投げる。
そんなような集会だった気がします。
家でも家族で豆まきをしていました。
2月3日は節分。
立春の前日、季節を分ける日。
邪気を払うために福豆をまいたり、
地域によって、さまざまな慣わしがあります。
当たり前のように2月3日は、鬼は外、福は内の日でした。
ところが先日、いたずらに若い子へ質問。
節分は何月何日でしょう。
もちろん。当たり前に答えるだろうと質問したわけだが、
なんと。その子は、答えられなかった…
節分の日を知らないことに、中年はびっくりしたんです。
そして、小学生に聞いてみると、
今の小学校では、節分集会はないんだと。
だからか…
授業時間を確保するためなのか、
時代の流れなのか。
残念ながら、日本の古き良き風習は、
確実に薄れようとしている。
恵方巻の流行りがある中、
節分の日を知らなかった、その若い子が特殊だったのかもしらないが、
部屋が汚れるから…
と家庭でも豆まきをしない家庭も増えてきているそうな。
なんだか、さみしく感じるのであります。
あんなに楽しかった節分集会。
もうないんだ…
皆さん、ぜひ小さくでも、
自分のデスクの上だけでも、
自分の食べるおべんとうの中だけでも、
「鬼は外、福は内」やりませんか。
自分のために。日本のために。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『紅鮭と鯵の大葉フライ』#グルテンあり
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『じゃがいもとお豆のカレー風味』。
お待ちしております。
0コメント