色合い。2020.2.7.


カメラマンはどんな思いなのだろう。

カメラの性能、画像処理技術の進歩により、

誰でも簡単にそれなりの写真を

簡単に撮れるようになりました。

私もその恩恵を受けている一人。

オート機能がない頃は、

光の調整、シャッタースピード等、

カメラマンの腕が仕上がりの全てだったと思います。

それが、知識も腕もない人が、

ぼちぼちなものを撮る。

今日の写真も、本当はもっと白っぽい画でしたが、

あたたかさが欲しかったので、

黄色味を加える画像補正を行いました。

今日の食材、インカのめざめ。

もとから果肉が黄色のじゃがいもですが、

この補正を行うことで、

より黄色を強く伝えることもできました。

真実を伝える手段の写真。

それを簡単に補正できちゃう今。

カメラマンはどんな思いなのだろう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『インカのめざめと鱈のクリーム煮』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかずは、『牡蠣フライ タルタルソース』。

でも…

本物のカメラマンの写真を見ると、

素人がどんなに機械に頼って手直ししても、

かなわないセンスと腕を感じてしまいます。

それがプロフェッショナル…

脱帽。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000