こちらも出てきました。
春を感じさせてくれるお野菜の一つ、
新玉ねぎ。
玉ねぎなのに、辛味が少なく、
みずみずしくて甘い…
これを食べなきゃ、春は来ない!
そのくらい春感を持った代物です。
では、玉ねぎと新玉ねぎ、何が違うのか。
一般的な玉ねぎは、
長期保存され、乾燥されたもの。
新玉ねぎは、収穫されて、
すぐ出荷されたもの。
なのだが、あまり知られていない大きな違い。
それは…
もともとの品種が違うのです。
新玉ねぎとして収穫される玉ねぎは、
より早生で、甘い品種なんだそう。
だから、新玉ねぎは、甘いんです。
そうじゃない玉ねぎを収穫してすぐ食べても、
やっぱり辛味があるんだそう。
時々、新玉ねぎだけど、
けっこう辛いな…
と感じることがあるのは、品種の問題。
そういうことらしいです。
とは言え、春と言えば、
甘い新玉ねぎ。
いただいて、春を感じましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『牛蒡と豚肉のしぐれ煮』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『菊芋の唐揚げ』です。
昼には雨やみますかね。
今日は春一番が吹くかも…
なんて天気予報がいってました。
もう春はそこまで。
0コメント