かきかき。2020.2.17.


「あらぁ、もしかして大根の葉?

そうねぇ、もったいないですものねぇ。

葉つき大根なんて、東京じゃ珍しい。

ぜひいただきますわ…」

「奥様、奥様。ごめんなさい。

これは、おまけの葉ではなく、

これで立派な一品、かき菜ですの。」

「あらあら、それはごめんあそばして。

どちらにしても美味しそう。

ぜひいただきますわ…」

そんな会話があってもおかしくない。

このかき菜。

大根と同じアブラナ科のお野菜。

菜の花同様、若い花芽をいただきます。

では、このかき菜の地中には大根のようなものが育つのか…

いったいどんな様子なのか…

いつか見てみたい…

今日は、このかき菜を使って、

かきかき炒め。

鶏肉をかき菜とオイスターソースで炒めます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『かき菜と鶏肉のオイスター炒め』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかずは、『かつおの豆苗サラダ』。

お待ちしております。




サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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