「あらぁ、もしかして大根の葉?
そうねぇ、もったいないですものねぇ。
葉つき大根なんて、東京じゃ珍しい。
ぜひいただきますわ…」
「奥様、奥様。ごめんなさい。
これは、おまけの葉ではなく、
これで立派な一品、かき菜ですの。」
「あらあら、それはごめんあそばして。
どちらにしても美味しそう。
ぜひいただきますわ…」
そんな会話があってもおかしくない。
このかき菜。
大根と同じアブラナ科のお野菜。
菜の花同様、若い花芽をいただきます。
では、このかき菜の地中には大根のようなものが育つのか…
いったいどんな様子なのか…
いつか見てみたい…
今日は、このかき菜を使って、
かきかき炒め。
鶏肉をかき菜とオイスターソースで炒めます。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『かき菜と鶏肉のオイスター炒め』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『かつおの豆苗サラダ』。
お待ちしております。
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