牛蒡さん。2020.4.7.


土のついた牛蒡は、

いかにも美味しそう。

最初にこれを食べようと思った人は、

すばらしい。

きっと、他の木の根っことかも、

いろいろ食べたのだろう。

そして、このキク科の

この根が美味しい…と思ったのだろう。

美味しいだけじゃなく、

食物繊維が豊富で、

身体にもいいものだと、

きっと昔は、簡単に知る術はなかっただろうに、

動物の直観だったのだろうか。

長年の知恵のようなものだったのだろうか。

これを食べて生きようとしたことが、

偶然の必然だったのか。

牛蒡、いただきます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鱈のソテー キャベツポトフ添え』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかずは、『蒸し鶏とアボカドの粒マスタード和え』です。

東京の街もいよいよになっておりますが、

サホリカは、今日も営業いたします。

必要としてくださる方がいる限り。

取り置き、ご予約、

お受けいたしますので、

お気軽にお声かけくださいませ。

せっかくのお家時間。

自炊も楽しんでいただきたいですが、

たまには、他の誰かが作った、

外の味を食べて、活力を!

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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