土のついた牛蒡は、
いかにも美味しそう。
最初にこれを食べようと思った人は、
すばらしい。
きっと、他の木の根っことかも、
いろいろ食べたのだろう。
そして、このキク科の
この根が美味しい…と思ったのだろう。
美味しいだけじゃなく、
食物繊維が豊富で、
身体にもいいものだと、
きっと昔は、簡単に知る術はなかっただろうに、
動物の直観だったのだろうか。
長年の知恵のようなものだったのだろうか。
これを食べて生きようとしたことが、
偶然の必然だったのか。
牛蒡、いただきます。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鱈のソテー キャベツポトフ添え』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『蒸し鶏とアボカドの粒マスタード和え』です。
東京の街もいよいよになっておりますが、
サホリカは、今日も営業いたします。
必要としてくださる方がいる限り。
取り置き、ご予約、
お受けいたしますので、
お気軽にお声かけくださいませ。
せっかくのお家時間。
自炊も楽しんでいただきたいですが、
たまには、他の誰かが作った、
外の味を食べて、活力を!
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