あらあら、柑橘の生き残り?
蜜柑の旬は、冬で終わりよ~。
と言われそうですが、
この方は、これからが旬の晩生型、
河内晩柑。
5月に花を咲かせます。
そう、5月に花を咲かせて、
ゆっくりじっくり実っていくんです。
この河内晩柑は、
昨年の5月に咲かせた花が実った果実。
本当は、もう少し木とつながった状態で
完熟させてもいいそうですが、
来月咲く花が実りだす前に、
収穫を始めるんだそう。
それでも十分甘くてジューシー。
やったー。
まだまだ柑橘いただけます。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『大山鶏南蛮』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『空豆とウドの天ぷら』。
批判より一致団結論に一票。
0コメント