晩生。2020.4.23.

あらあら、柑橘の生き残り?

蜜柑の旬は、冬で終わりよ~。

と言われそうですが、

この方は、これからが旬の晩生型、

河内晩柑。

5月に花を咲かせます。

そう、5月に花を咲かせて、

ゆっくりじっくり実っていくんです。

この河内晩柑は、

昨年の5月に咲かせた花が実った果実。

本当は、もう少し木とつながった状態で

完熟させてもいいそうですが、

来月咲く花が実りだす前に、

収穫を始めるんだそう。

それでも十分甘くてジューシー。

やったー。

まだまだ柑橘いただけます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『大山鶏南蛮』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかずは、『空豆とウドの天ぷら』。

批判より一致団結論に一票。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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