野菜や果物の鮮度をみるとき、
よくヘタの切り口を見ます。
切り口がまだキレイだったら、採れたて。
乾燥してしおれていたら、
それだけ時間が経っていることを
物語っているわけです。
となれば、切り口がキレイな方を…
といきたいところですが、
すべてがそうとは限りません。
たとえば、南瓜。
南瓜は、採れたてよりも、
収穫後、いったん寝かせたほうが、
甘みが出てきて美味しいんです。
切り口がしおれている方が美味しい…
という場合があるのです。
南瓜の収穫時期は、まさに今ですが、
秋のイメージがあるのは、
そのためなのです。
この南瓜、ヘタはカラカラですが、
味はいかに。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『揚げ南瓜と豚肉の味噌炒め』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『ピリ辛きゅうりとモロヘイヤ和え』
お待ちしております。
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