今でしょ。2020.8.6.

野菜や果物の鮮度をみるとき、

よくヘタの切り口を見ます。

切り口がまだキレイだったら、採れたて。

乾燥してしおれていたら、

それだけ時間が経っていることを

物語っているわけです。

となれば、切り口がキレイな方を…

といきたいところですが、

すべてがそうとは限りません。

たとえば、南瓜。

南瓜は、採れたてよりも、

収穫後、いったん寝かせたほうが、

甘みが出てきて美味しいんです。

切り口がしおれている方が美味しい…

という場合があるのです。

南瓜の収穫時期は、まさに今ですが、

秋のイメージがあるのは、

そのためなのです。

この南瓜、ヘタはカラカラですが、

味はいかに。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『揚げ南瓜と豚肉の味噌炒め』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『ピリ辛きゅうりとモロヘイヤ和え』

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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