今年も出てきました、マコモダケ。
全国どこでも雑草のように生えているそうですが、
知ったのは、大人になってから。
まさか食べられるなんて。
しかも、食用にする部分は、
黒穂菌という菌に感染した結果、
肥大化してしまった茎だなんて…
初めての方には抵抗ありすぎる…
…でも、大丈夫。
見てください、このお肌。
お洋服を脱ぐと、
こんなにも白いんです。
潔白の白。
安心して食の幅を広げてみませんか。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『秋鮭と茄子の黒酢あん』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『マコモダケと舞茸の卵とじ』
お待ちしております。
0コメント