わらび。2021.5.24.

今日の食材、わらびさん。

灰汁が強いので、

少々使いにくい山菜のイメージがありますが、

少しの手間で灰汁がちゃんと抜けて、

美味しく食べられます。

なので、今日はその灰汁の抜き方をご紹介。

➀1リットルのお湯を沸かし、10gの重曹を溶かす。

➁洗ったわらびをボウルに入れて、

 沸かした重曹水をかけて半日~1日おく。

➂その後水洗いして、お料理に。

和え物やお味噌汁、煮びたしなどで使えます。

灰汁抜きしたわらびをそのまま保存したい場合は、

水を入れて保存してください。

ここまですれば、こっちのもの。

気になった方は、

店頭で是非お尋ねくださいませ。

今日は、副菜で、

小松菜と一緒に煮びたしにしています。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏の唐揚げ 油淋ソース』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『牛蒡とふきの佃煮』

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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