今日の食材、わらびさん。
灰汁が強いので、
少々使いにくい山菜のイメージがありますが、
少しの手間で灰汁がちゃんと抜けて、
美味しく食べられます。
なので、今日はその灰汁の抜き方をご紹介。
➀1リットルのお湯を沸かし、10gの重曹を溶かす。
➁洗ったわらびをボウルに入れて、
沸かした重曹水をかけて半日~1日おく。
➂その後水洗いして、お料理に。
和え物やお味噌汁、煮びたしなどで使えます。
灰汁抜きしたわらびをそのまま保存したい場合は、
水を入れて保存してください。
ここまですれば、こっちのもの。
気になった方は、
店頭で是非お尋ねくださいませ。
今日は、副菜で、
小松菜と一緒に煮びたしにしています。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏の唐揚げ 油淋ソース』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『牛蒡とふきの佃煮』
お待ちしております。
0コメント