万願寺。2021.6.21.

万願寺とうがらし。

これが来ると、初夏だなぁ…と思います。

同じナス科の茄子さんとの相性抜群。

私の好きな揚げびたしで副菜として

入れておきます。

万願寺唐辛子は京野菜と言われていますが、

厳密に言う、京の伝統野菜には、

含まれないんだとか。

京の伝統野菜と言われるものは、

明治以前に導入されたもの…らしい。

よって、大正時代から育てられた万願寺唐辛子は、

京の伝統野菜に準じる野菜と言われています。

こんなにメジャーなお野菜なのに、

なかなか厳しい京の世界でございます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『大山どりの塩唐揚げ』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『エビチリ玉子』

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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