のどあめ♬2021.12.15.

キンカンと言ったら、

のど飴のイメージが強いですが、

生のキンカンを食べると、

もう金柑の虜。

子どもの頃食べた田舎の金柑は、

それはそれは酸っぱくて、

寒い外でつまみ食いして、

ブルっと身震いしていました。

そのイメージで今の金柑を食べると、

なんということでしょう。

これが同じ金柑ですか…

それはそれは甘くて、

何個も欲してしまいます。

皮ごと食べられる金柑は、

丸ごとビタミンCが摂れるので、

風邪予防にもってこいの果実です。

種が入っていることがあるので、

丸ごとかじるときはご注意を。

今日は、半分にして種を抜いておりますが、

もし入っていたら、ごめんなさい。

皮ごとどうぞ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “酢ぶり”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “めかぶの土佐酢”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

一品おかず “紅くるり大根とパクチーのレモンサラダ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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