キンカンと言ったら、
のど飴のイメージが強いですが、
生のキンカンを食べると、
もう金柑の虜。
子どもの頃食べた田舎の金柑は、
それはそれは酸っぱくて、
寒い外でつまみ食いして、
ブルっと身震いしていました。
そのイメージで今の金柑を食べると、
なんということでしょう。
これが同じ金柑ですか…
それはそれは甘くて、
何個も欲してしまいます。
皮ごと食べられる金柑は、
丸ごとビタミンCが摂れるので、
風邪予防にもってこいの果実です。
種が入っていることがあるので、
丸ごとかじるときはご注意を。
今日は、半分にして種を抜いておりますが、
もし入っていたら、ごめんなさい。
皮ごとどうぞ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “酢ぶり”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “めかぶの土佐酢”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
一品おかず “紅くるり大根とパクチーのレモンサラダ”
お待ちしております。
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