今日の食材、キャベツさん。
今のサホリカには欠かせないお野菜さん。
キャベツの消化酵素、
ジアスターゼで消化を促して、
内臓の負担を減らしてくれます。
サホリカのお弁当は、食べてももたれない!
とお声をいただくことがありますが、
それに一役買ってくれているのは、
このお方。
薬にも使われているビタミンUのキャベジンは、
胃の潰瘍を抑える働きもあるんだとか。
身体に優しいご飯を心掛けているサホリカには、
欠かせないお野菜です。
まるで相棒。
いつも助けてもらっています。
ありがとうございます。
今日は、蒸し豚しゃぶと一緒に、
蒸しキャベツでも添えておきますね。
もちろん定番の千切りキャベツも入っています。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “蒸しキャベツと豚しゃぶ 香味ソース”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “紅くるり大根と焼きネギレモンサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
一品おかず “さつま芋と林檎の塩バター”
今日は、2が揃う日。
何かいいことあるかな…
0コメント