新玉。2022.2.10.

今日の食材、新玉ねぎ。

待ちに待った新玉ねぎ。

このみずみずしさ、たまりません。

ところで新玉ねぎと普段の玉ねぎ、

何が違うのでしょう…

これだけ違いがあるから、

品種の違いかな…とも思ってしまいますが、

両者とも同じ種。

新玉ねぎは、乾燥させずに出荷した早どりのもの。

普段の玉ねぎは、貯蔵を目的に

乾燥させたものなのです。

それなら家でも出来そうですね。

皮がバリバリになるまで、

乾燥させてみたい…

今日は、少しだけ蒸した半生な新玉ねぎを

人参と和えてお弁当に入れています。

今日は冷たい雨(雪)ですが、

どうぞ春の香りを召し上がれ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉のスタミナ炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “麻婆豆腐”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

一品おかず “さつま芋と金柑の大学芋”

今日は、自分が麻婆豆腐を食べたいので、

一品おかずに作ります。

あなたは、何のおかず気分?

最近、近隣の他店舗との兼ね合いで、

道ばた販売の販売場所に悩んでおりまして、

少々路地の奥に入っていることもあります。

お手数ですが、遠目から判断せずに、

路地を覗いていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000