今日の食材は、野菜…
ではなく、ホタルイカ。
この時期、毎日でもいただきたくなる
ホタルイカさん調べてみました。
ホタルイカは、ホタルイカモドキ科の小さなイカ。
有名なのは、夜になると青白く光るその姿。
でも、いつもいつも見れるわけではないそうです。
条件が重なった時にだけ見られる幻想的な画。
それは、まるでオーロラ…
寿命は、なんと一年間。
大切な命をありがとう…
いろいろ調べてみましたが、
一番衝撃だったのは、
ホタルイカなのに、モドキ科所属だったこと。
きっとホタルイカは言っている…
僕は、本物です…と。
美味しくいただきます。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “揚げ鱈 青梗菜の塩麹あんかけ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ホタルイカとケールのレモンサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “茄子の揚げ出し”
一品おかず “切り干し大根とじゃこキムチ炒め”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
“茄子の揚げ出し”と“切り干し大根とじゃこキムチ炒め”は、
いたわり弁当の副菜にも入っています!
0コメント