アジ菜べんとう。2022.6.16.

我が家のアジサイ第1号。

今年もきれいに色づきました。

小さい小花が集まってこんもりと。

見れば見るほど可愛いお花。

今が旬のアジサイにちなんで、

今日のいたわり弁当は、アジ菜べんとう。

こちらも今が旬のアジと野菜のべんとうです。

一年中獲れるアジですが、

実は5月から8月は、

漁獲量が多いのです。

反対に、秋から冬にかけては少ないアジ。

特に、6月から7月は、一番の旬の時期。

お花のアジと魚のアジ。

似ても似つかぬアジ同士ですが、

実は旬が同じでした。

今が年に一時のアジチャンス☆

個人的にアジの一番好きな食べ方、

アジフライで、

アジ菜べんとうを作ります。

(アジサイが入っているわけではありません。)

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “アジフライ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ケールと舞茸のマリネ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “じゃが芋と枝豆の旨煮”

一品おかず “茄子とピーマンの揚げびたし”

アジを見て、アジを食べ、

アジに癒されよう…


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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