ほろ苦。2022.7.12.

今日の食材は、

レッドロメインレタスさん。

ロメインレタスと言えば、

グリーンがスタンダードですが、

これは紫色が入っています。

ちょっと珍しいタイプ。

はじめは炒めて、

一品おかずにしようかと考えていましたが、

やっぱり野菜サラダに入れることにしました。

ほんのり甘くほろ苦い感じが

夏にピッタリの味。

サニーレタスと混ざって入っていますので、

少しわかりにくいかもしれませんが、

ほろ苦を感じたら、

「あ!レッドロメイン!」

と思ってください。

この苦味たまんない…

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鱈のピカタ トマトソース”

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ウドの芽の天ぷら”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “小松菜とえのきの和え物”

一品おかず “茄子とインゲンの胡麻生姜”

この時期にウドがあるとは思いませんでした。

ちょっと珍しいので天ぷらに。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000