今日の食材は、
レッドロメインレタスさん。
ロメインレタスと言えば、
グリーンがスタンダードですが、
これは紫色が入っています。
ちょっと珍しいタイプ。
はじめは炒めて、
一品おかずにしようかと考えていましたが、
やっぱり野菜サラダに入れることにしました。
ほんのり甘くほろ苦い感じが
夏にピッタリの味。
サニーレタスと混ざって入っていますので、
少しわかりにくいかもしれませんが、
ほろ苦を感じたら、
「あ!レッドロメイン!」
と思ってください。
この苦味たまんない…
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鱈のピカタ トマトソース”
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ウドの芽の天ぷら”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “小松菜とえのきの和え物”
一品おかず “茄子とインゲンの胡麻生姜”
この時期にウドがあるとは思いませんでした。
ちょっと珍しいので天ぷらに。
0コメント