カボ。2022.8.2.

8月になると、

やはりグッと暑くなりますね。

朝5時過ぎで、すでに30℃…

エアコンが切れません…

今日の食材は、カボチャです。

だんだんと美味しい

国産カボチャが出てきました。

6月くらいのカボチャは、

採れたてのため、

まだまだ甘味がないのですが、

3週間くらい貯蔵して

熟成させて出荷するので、

ちょうど今頃から

国産の美味しいカボチャが出てきます。

カボチャを選ぶときのポイントとしては、

ツルがコルクのように枯れていて、

硬くずっしりしているものが、

熟成が進んだカボチャと言われています。

僕もこれを基準に選んでいます。

今日は、久しぶりのカボチャサラダ。

お弁当に入れておきますね。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “ぶりの照り焼き”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “モロヘイヤと胡瓜のポン酢しょうゆ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “カボチャとプルーンのサラダ”

一品おかず “ゴーヤとインゲンの胡麻かつお和え”

一品おかず “ぶりの唐揚げ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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