8月になると、
やはりグッと暑くなりますね。
朝5時過ぎで、すでに30℃…
エアコンが切れません…
今日の食材は、カボチャです。
だんだんと美味しい
国産カボチャが出てきました。
6月くらいのカボチャは、
採れたてのため、
まだまだ甘味がないのですが、
3週間くらい貯蔵して
熟成させて出荷するので、
ちょうど今頃から
国産の美味しいカボチャが出てきます。
カボチャを選ぶときのポイントとしては、
ツルがコルクのように枯れていて、
硬くずっしりしているものが、
熟成が進んだカボチャと言われています。
僕もこれを基準に選んでいます。
今日は、久しぶりのカボチャサラダ。
お弁当に入れておきますね。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “ぶりの照り焼き”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “モロヘイヤと胡瓜のポン酢しょうゆ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “カボチャとプルーンのサラダ”
一品おかず “ゴーヤとインゲンの胡麻かつお和え”
一品おかず “ぶりの唐揚げ”
お待ちしております。
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