今朝は少し涼しい朝になりました。
次々と咲く朝顔に種が出来はじめると、
秋を感じます…
さてさて、今日の食材は、夕顔。
???
夕方に咲く花?
と、この話の流れでは
そう思われても仕方ありませんが、
夕顔はお野菜です。
皆さん、たぶん一度は食べたことのある、
実はとてもメジャーな乾燥お野菜。
お寿司なんかに
甘くして利用されているアレです。
そう、かんぴょう。
かんぴょうは、夕顔を薄くスライスして
干したもの。
その容姿は、冬瓜に似ているため、
切らないとわからないかも知れません。
そんな夕顔ですが、
かんぴょうだけでなく、
普通に調理しても
もちろんいただけます。
冬瓜と同じように
煮物なんかにすると
とても美味しい食材です。
今日はそんな夕顔を、
お出汁の味付けで
お弁当に忍ばせておきますね。
かんぴょうを思い出しながら、
「これがアレになるのか!」
と小さな発見をどうぞ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鯖の竜田揚げ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “とろ茄子の照り焼き”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “夕顔ときのこの煮びたし”
一品おかず “夏野菜のラタトゥイユ”
お待ちしております。
0コメント