夕顔。2022.8.19.

今朝は少し涼しい朝になりました。

次々と咲く朝顔に種が出来はじめると、

秋を感じます…

さてさて、今日の食材は、夕顔。

???

夕方に咲く花?

と、この話の流れでは

そう思われても仕方ありませんが、

夕顔はお野菜です。

皆さん、たぶん一度は食べたことのある、

実はとてもメジャーな乾燥お野菜。

お寿司なんかに

甘くして利用されているアレです。

そう、かんぴょう。

かんぴょうは、夕顔を薄くスライスして

干したもの。

その容姿は、冬瓜に似ているため、

切らないとわからないかも知れません。

そんな夕顔ですが、

かんぴょうだけでなく、

普通に調理しても

もちろんいただけます。

冬瓜と同じように

煮物なんかにすると

とても美味しい食材です。

今日はそんな夕顔を、

お出汁の味付けで

お弁当に忍ばせておきますね。

かんぴょうを思い出しながら、

「これがアレになるのか!」

と小さな発見をどうぞ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鯖の竜田揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “とろ茄子の照り焼き”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “夕顔ときのこの煮びたし”

一品おかず “夏野菜のラタトゥイユ”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000