今日の食材、紫キャベツさん。
栄養とその色で、
食卓に彩りを添えてくれる
紫キャベツさん。
紫キャベツの紫は、
アントシアニン。
アントシアニンは、水に流れるため、
千切りにした後は、
水が紫色になりますね。
その紫色の水で、実験!
お酢などの酸性のものを入れると、
ピンク色。
重曹などのアルカリ性のものを入れると、
ブルー色。
入れる量によって、
色の変化もみれるので、
ちょっとおもしろいですよ。
サホリカでは、よく酢の物にいたします。
これは、この性質を利用して、
色の鮮やかなおかずを作るため。
今日は、副菜で紫キャベツを使っています。
もちろん、酢の物。
紫キャベツのクミンラペ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “大山どりの塩唐揚げ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “カリフラワーとセロリのアンチョビ炒め”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
一品おかず “紫キャベツのクミンラペ”
一品おかず “冬瓜と甘長とうがらしの煮びたし”
お待ちしております。
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