紫水。2022.8.24.

今日の食材、紫キャベツさん。

栄養とその色で、

食卓に彩りを添えてくれる

紫キャベツさん。

紫キャベツの紫は、

アントシアニン。

アントシアニンは、水に流れるため、

千切りにした後は、

水が紫色になりますね。

その紫色の水で、実験!

お酢などの酸性のものを入れると、

ピンク色。

重曹などのアルカリ性のものを入れると、

ブルー色。

入れる量によって、

色の変化もみれるので、

ちょっとおもしろいですよ。

サホリカでは、よく酢の物にいたします。

これは、この性質を利用して、

色の鮮やかなおかずを作るため。

今日は、副菜で紫キャベツを使っています。

もちろん、酢の物。

紫キャベツのクミンラペ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりの塩唐揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “カリフラワーとセロリのアンチョビ炒め”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

一品おかず “紫キャベツのクミンラペ”

一品おかず “冬瓜と甘長とうがらしの煮びたし”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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