秋分の日を迎えると、
朝も一気に変わってきます。
いつも動き出す時間が、
最近はちょうど日の出の時間です。
明るくなってきた瞬間に、
外に出て空を見ています。
綺麗な空だなぁ…
と得した気分になります。
さてさて新米が届きました。
新米には毎年ワクワクさせられます。
今年のお米はどんなかなぁ…と。
しかし、気を付けなければいけないのが、
水加減。
サホリカでは、お米を洗ってから
15分間水分を落として、
お米の量を計ります。
そして出た目方と、
だいたい同じ量の水を入れます。
洗い上がりの量から、
1:1の割合でお水を入れると、
だいたいのお米は、
ちょうどいい感じの水分量になります。
しかし、新米の場合は、
お米自体の水分が多いので、
少しお水を減らして入れます。
このちょうどいい加減を見つけられた時は、
それはそれは嬉しいものです。
今年のお米はどんな加減でしょうか…
今日のサホリカご飯は新米です。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉とキャベツピーマンの味噌炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “切り干し大根と白菜の酢の物”
一品おかず “茄子とお豆のハーブソルト”
一品おかず “鯖の竜田揚げ”
すぐに使える“蒸し栗かぼちゃ”
ベジパフェ今週でおしまい☆
お早めにお早めに。
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