新潟の新。2022.11.7.

朝の気温がずいぶん下がってきました。

気温が下がれば、紅葉もこれからが本番。

週末の行楽が楽しみの一つになりますね。

さて、今日のくだものは新興梨。

昭和16年に新潟で誕生した梨です。

幸水よりも前から梨界に鎮座するお方。

お味の方は、親である

二十世紀梨の特徴を受け継いで、

甘味と酸味のある梨です。

二十世紀梨好きにはおすすめの梨です。

うまく貯蔵すれば、

12月まで楽しめるようです。

梨がまだまだ頂ける⁉

嬉しいかぎり。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鯖とじゃが芋のハーブロースト”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

たまごサンド

一品おかず “海老とカリフラワーのチリソース”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “カブの柚子味噌がけ”

一品おかず “小松菜と椎茸の塩麹炒め”

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

今日は、道ばたで

たまごサンドやります☆

気になるお方は是非。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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