皆さん、南瓜の調理って、
どのようにされていますか?
ご自宅で調理されるときは、
ほとんどが「茹で」なんじゃないでしょうか。
実は、「茹で」よりも
「蒸し」で調理する方が、
南瓜は甘く仕上がります。
その違いは、温度。
「茹で」の場合は、
100℃のお湯で煮るので、
あっという間に
南瓜に火が通ります。
一方「蒸し」の場合は、
ゆっくり糖化しながら
南瓜に火が入っていくので、
甘く仕上がるのです。
その違いで、
甘味が変わってくるのです。
サホリカでは、
85℃の温度で2時間蒸しています。
ご家庭では、なかなか温度設定は
難しいと思いますが、
違いをお伝えできたらなと、
書かせていただきました。
そう!
サホリカの蒸し芋が甘いのも、
この「蒸し」がなせる技。
「蒸し」について
何かご質問ありましたら、
遠慮なく道ばたで聞いてくださいませ。
サホリカの知識は、
みんなのもの。
今日のお弁当に、
「蒸し」南瓜、入れています。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “海老とお野菜の卵炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ナッツの入った大学芋”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “小松菜と京揚げの煮びたし”
一品おかず “じゃが芋粒マスタード炒め”
一品おかず “ナッツの入った大学芋”
<告知>
12月1日から道ばた販売での
お弁当の価格を変更させていただきます。
いたわり弁当 750円⇒800円
ベジ鶏カレー
ハヤシライス 700円⇒750円
一品おかず 基本200円ものによって変動あり
ご迷惑をおかけいたしますが、
今後も皆さまの健康に役立つ
食事を作っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
いつもご利用くださり、
本当にありがとうございます。
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