「蒸し」南瓜。2022.11.25.

皆さん、南瓜の調理って、

どのようにされていますか?

ご自宅で調理されるときは、

ほとんどが「茹で」なんじゃないでしょうか。

実は、「茹で」よりも

「蒸し」で調理する方が、

南瓜は甘く仕上がります。

その違いは、温度。

「茹で」の場合は、

100℃のお湯で煮るので、

あっという間に

南瓜に火が通ります。

一方「蒸し」の場合は、

ゆっくり糖化しながら

南瓜に火が入っていくので、

甘く仕上がるのです。

その違いで、

甘味が変わってくるのです。

サホリカでは、

85℃の温度で2時間蒸しています。

ご家庭では、なかなか温度設定は

難しいと思いますが、

違いをお伝えできたらなと、

書かせていただきました。

そう!

サホリカの蒸し芋が甘いのも、

この「蒸し」がなせる技。

「蒸し」について

何かご質問ありましたら、

遠慮なく道ばたで聞いてくださいませ。

サホリカの知識は、

みんなのもの。

今日のお弁当に、

「蒸し」南瓜、入れています。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “海老とお野菜の卵炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ナッツの入った大学芋”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “小松菜と京揚げの煮びたし”

一品おかず “じゃが芋粒マスタード炒め”

一品おかず “ナッツの入った大学芋”

<告知>

12月1日から道ばた販売での

お弁当の価格を変更させていただきます。

いたわり弁当 750円⇒800円

ベジ鶏カレー

ハヤシライス 700円⇒750円

一品おかず 基本200円ものによって変動あり

ご迷惑をおかけいたしますが、

今後も皆さまの健康に役立つ

食事を作っていきますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

いつもご利用くださり、

本当にありがとうございます。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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