今日は11月29日。
イイニクの日。
学生の頃、友人に誕生日を聞いたら、
イイニクの日だよ!
と大変覚えやすい返答が。
その日から、
11月29日が来ると、
良い肉と彼の顔が浮かんでくる…
さて今日は、ヤーコン。
サホリカとしては、
冬に忘れずに食べておきたい野菜の一つ。
善玉菌の餌となる
フラクトオリゴ糖がとれて、
腸内環境を整えてくれる
スーパーお野菜。
そしてスーパーお野菜として名高い
菊芋と同じキク科のお野菜。
キク科のお野菜恐るべし…
今日は、入荷が少なかったので、
一品おかずで使いますが、
この冬も活躍していただきます!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “黒酢ぶり”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ヤーコンと冬人参のきんぴら”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “ほうれん草とツナのナムル”
一品おかず “お野菜ラタトゥイユ”
一品おかず “ヤーコンと冬人参のきんぴら”
今日の主菜、
お肉と見せかけて、
お魚料理。
酢豚と見せかけて、
酢ぶり。
酢豚のふり。
酢ぶり。
彼は元気にしているかなぁ…
0コメント