伝統。2023.1.16.

昨日、代々木公園で駅伝がありました。

その名も「しぶやニュー駅伝」。

来年100回目を迎える

箱根駅伝にはかないませんが、

こちらもそれに迫るほどの

今年76回目。

恐縮ながら、

それにウチの息子も

参加させていただきました。

思い起こせば、私自身も小学校6年の頃、

代々木公園の駅伝大会に出た記憶があります。

そう、この「しぶやニュー駅伝」。

時を超えて、息子とつながれた感動。

やる気なさそうにしてても、

本番はしっかりメンバーの一員として

頑張る息子の姿にさらに感動。

他の参加者の方も

とてもいい顔をされていて、

とってもいい時間でした。

参加を決意し、健闘した息子よ、

ありがとう。

さて、前置きが長くなりましたが、

きょうのくだもの、ポンカン。

明治時代にインドから日本に入ってきたそうです。

こちらもかなりの伝統をお持ち。

インドにあるPoonaという地方の

柑橘ということでポンとカン。

ポンカン。

いただきましょ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “酢豚”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ヤーコンと菊芋のきんぴら”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “ほうれん草とネギのジンジャー炒め”

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

今日は、サホリカ特製梅酢ドレッシング

ご用意いたしますので、

ご入用の方はお声掛けくださいませ。




サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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