今日のくだもの、晩生みかんの
あすき。
あすきって珍しい名前。
なぜ、あすき?
それは…
柑橘界の明日に希望を与えるの略だそう。
漢字にすると、
明日希と言う事でしょうか。
柑橘界で長年課題となっていた、
カット時に出るドリップをいかに抑えるか
という難問。
それを見事解決し、しかも高糖度。
柑橘界、待望の新品種なんだそうです。
そんな意味を込められて、あすき。
それにしても
カット時のジュ―にまで目を向ける日本のこだわり、
すばらしいですね。
私もお弁当界のあすきと言われるように
日々精進しよう。
明日に希望を与えよう。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚しゃぶおろしあん”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “人参の葉の天ぷら”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “小松菜とえのきの桜塩”
一品おかず “ビーツと切り干し大根のポトフ”
人参の葉は神田野菜さんの畑から!
葉付きのお野菜は嬉しいですねぇ☆
0コメント