トマさん。2023.5.15.

週末から雨が降り続いています。

最近、土日に雨が降る日が

多いように感じますね。

もしかしてお天気も

一週間のローテーションで動いていたりして…

密かに考えたりしています…

さてさて、いつもサホリカに入っている

トマトさん。

トマトは、夏の暑い時期に食べるものだから、

夏が旬だろうと思われがちなんですが、

実は春先から初夏の今時期が旬なんです。

夏の暑すぎる時期だと、

高温多湿を嫌うトマトは育ちにくいそうです。

太陽をいっぱい浴びて、

高温過ぎず、多湿過ぎない、

今の時期がトマトにとっては、

最高の成長期。

そしてトマトから摂取できるリコピンは、

紫外線から皮膚を守ってくれます。

毎日トマトを食べて、リコピン取って、

夏の本番に向けて、

紫外線対策をしていきましょう!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “タンドリーポーク”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “独活とカリフラワーのアンチョビ炒め”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “ちぢみほうれん草と切り干し大根のバター醤油”

それと…

明日の火曜日、申し訳ありませんが、

私用のため臨時休業いたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、

どうぞよろしくお願いいたします。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000