ゆばくさい。2023.5.23.

今朝は寒いと聞いていましたが、

目覚めた時、

そんなに寒くないなぁ…と。

まぁもう6月近いし、この位だよね~

と思いながら外へ出ると…

寒っ!

やっぱり寒かったです…

さてさて、昨日。

見たことのない野菜が売られていたので、

手に取ってみました。

油麦菜…

読めない。

なんて読むんだ、この漢字。

野菜の説明も嬉しいけど、

まずは呼び名を教えてくれー!

調べてみると、

ゆばくさい…

湯葉臭いじゃありませんよ。

油麦菜で、ゆばくさい。

説明によると、台湾なんかで使われる

炒め物に適したレタスなんだそうです。

初めて見ました。

これは皆さんにお伝えしなければと思い、

即購入。

説明に書いてある通りに胡麻油で炒めたら、

なかなかの美味しさでした!

今日は花びら茸と一緒に

胡麻油で炒めて惣菜に入れておりますので、

ゆばくさい、是非食べてみてくださいね。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鮭のレモンバターソテー”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “春菊の胡麻和え”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “油麦菜と花びら茸の塩炒め”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000