今朝は寒いと聞いていましたが、
目覚めた時、
そんなに寒くないなぁ…と。
まぁもう6月近いし、この位だよね~
と思いながら外へ出ると…
寒っ!
やっぱり寒かったです…
さてさて、昨日。
見たことのない野菜が売られていたので、
手に取ってみました。
油麦菜…
読めない。
なんて読むんだ、この漢字。
野菜の説明も嬉しいけど、
まずは呼び名を教えてくれー!
調べてみると、
ゆばくさい…
湯葉臭いじゃありませんよ。
油麦菜で、ゆばくさい。
説明によると、台湾なんかで使われる
炒め物に適したレタスなんだそうです。
初めて見ました。
これは皆さんにお伝えしなければと思い、
即購入。
説明に書いてある通りに胡麻油で炒めたら、
なかなかの美味しさでした!
今日は花びら茸と一緒に
胡麻油で炒めて惣菜に入れておりますので、
ゆばくさい、是非食べてみてくださいね。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鮭のレモンバターソテー”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “春菊の胡麻和え”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “油麦菜と花びら茸の塩炒め”
お待ちしております。
0コメント