今朝も蒸し蒸ししておりますが、
湿気の中に秋の涼しさを感じます。
秋めいてきた証に届きましたよ、
新米コシヒカリ♬
いつものお米も十分美味しいのですが、
新米は今時期だけの贅沢品。
艶々していて、
瑞々しくて、
もっちりしていて、
良い香り♬
水加減が少々難しく感じるかも知れませんが、
大丈夫。
新米教師、新米ママのように
元気さ、ガッツ、情熱で、
どんな水加減でもどんとこい!
(違うかww)
そしてそして、期せずして、
ぶどうロードのバトンが回っておりますが、
今日の選手は、ぶどうの翠峰。
シャインマスカットの力強い緑色とは違い、
翡翠を思わせるような落ち着いた黄緑色。
果肉一つ一つが巨峰ほどあり、
種なしで丸ごと食べられます。
上品な甘さとほのかな酸味、
想像すると、
庭園を見ながら、緑茶と一緒にいただく…
そんなイメージが湧いてくるぶどうです。
庭園気分に浸りましょう。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉のねぎ塩炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “漬けかつおとケールのサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “ビーツと切り干し大根のブイヨン煮”
一品おかず “ひじきと南瓜の甘煮”
食欲の秋、きてますよ~!
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