Last ゴーヤ。2023.9.26.

今日は、今シーズン最後のゴーヤさん。

長い夏も終わり、

ゴーヤ料理も今年最後になりそうです。

最後の料理は、

きのこと合わせてカレー炒めにしました。

玉ねぎとにんにくを炒めたところに、

きのこを入れて蓋をして、

蒸し炒めにし、

材料に火が通ったら、

カレー粉を入れ炒める。

最後にゴーヤを入れて、

塩で調味して、

ゴーヤに火が通ったら完成です。

ポイントは、ゴーヤに火が入る前に

塩で調味するところ。

火が入りだすと、

水分が抜けていきます。

その時に塩を振っておくと、

水分が出やすくなり、

味も入りやすくなるのです。

お気に召したら、

夏の最後のおかずを

ご家庭でもどうぞ!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “秋鮭のピカタ”#グルテンあり

ハヤシライス

一品おかず “白茄子の照り焼き”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

一品おかず “ゴーヤときのこのカレー炒め”

一品おかず “冬瓜とお揚げの煮びたし”

夏と秋のコラボをお楽しみください。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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