今日は、今シーズン最後のゴーヤさん。
長い夏も終わり、
ゴーヤ料理も今年最後になりそうです。
最後の料理は、
きのこと合わせてカレー炒めにしました。
玉ねぎとにんにくを炒めたところに、
きのこを入れて蓋をして、
蒸し炒めにし、
材料に火が通ったら、
カレー粉を入れ炒める。
最後にゴーヤを入れて、
塩で調味して、
ゴーヤに火が通ったら完成です。
ポイントは、ゴーヤに火が入る前に
塩で調味するところ。
火が入りだすと、
水分が抜けていきます。
その時に塩を振っておくと、
水分が出やすくなり、
味も入りやすくなるのです。
お気に召したら、
夏の最後のおかずを
ご家庭でもどうぞ!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “秋鮭のピカタ”#グルテンあり
ハヤシライス
一品おかず “白茄子の照り焼き”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
一品おかず “ゴーヤときのこのカレー炒め”
一品おかず “冬瓜とお揚げの煮びたし”
夏と秋のコラボをお楽しみください。
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