蓮根。2023.9.28.

さぁ、蓮根のシーズンが始まりました。

これから野菜売り場では、

たくさん蓮根が並んできます。

寒くなるのに、

あの泥の中での蓮根の収穫作業は、

本当に大変でしょうね…

手伝ってみたいけど、

手伝いたくない…

私が手伝えることは、

たくさん食べることでしょうか…

蓮根はこう見えて、

ビタミンCが豊富な食材。

なんと、ミカンの約1.5倍もあるんです。

驚きます…

今日は、椎茸とピーマンと一緒に、

甘辛に炒めてお弁当に入れています。

この秋は、蓮根を食べて、

美肌になっちゃいましょう!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “アジフライ タルタルソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

たまごサンド

一品おかず “紫大根とじゃが芋の酢の物”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “蓮根、椎茸とピーマンの甘辛炒め”

一品おかず “蒸し茄子と甘酢漬け新生姜の和え物”

急のことで申し訳ありませんが、

明日は臨時休業をさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたします。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000