やっぱり低温蒸し。2023.10.23.

今朝の気温は11℃。

朝晩、ずいぶん冷え込んできました。

例年でしたら、

寒いのやだなぁ~と思うのですが、

今年はなかなか気温が下がらなかったので、

寒くなってきてくれてよかったぁ~と思ってしまいました。

さて、寒くなってくると、

カブが美味しい時期です。

カブは、春カブと秋カブがあるのですが、

春カブは、実の柔らかさ。

秋カブは、甘味が特徴と言われています。

サホリカでは、

カブはいつも80℃で低温蒸しされます。

低温蒸しだと食感も残り、

噛んだ瞬間、じわっと水分が出てくるんです。

あぁ~秋かぶ美味しい…と至福の瞬間。

今日のおかずで入れています。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “ポークストロガノフ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “椎茸と焼きねぎの塩麹蒸し”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “秋カブとえのきのハーブ塩焼き”

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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