海藻類。2023.10.27.

今日の食材、ひじきです。

ひじきの旬は、冬から春ですが、

昨日おもしろい動画を聴いたので、

シェアしておこうかと思いまして、

今日の食材に選びました。

海藻類が髪に良いとはよく聞きますね。

なぜ良いのかはわからないけど、

とにかく髪が増えるとか、

髪質が良くなるとか、

白髪に良いとかとか…

その理由が、まず栄養素。

海藻に含まれているヨードが、

メラニン色素を作る色素細胞を

活発にしてくれる。

そして注目したいのがココ!

腎臓の負担を軽減してくれるから。

腎臓は、血液を作る大事な臓器。

海藻に含まれるカリウムが、

余分な塩分を外に排出してくれて、

腎臓の負担を軽減してくれるそうです。

髪の毛も元々は血液が形になったもの

と言う話は聞いた事がありましたが、

内臓の負担を軽減してくれるので

髪に良いと…

なんだか納得しちゃいました。

と言うことで、今日のお弁当に

ひじきを入れておきましたので、

腎臓の負担を減らしておきましょう。

今日の主菜は、中華春巻き。

揚げ物だから負担を増やしているかもしれませんが…

ご勘弁~。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “中華春巻き”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

たまごサンド

一品おかず “アボカドとあやめカブのサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ひじきと蓮根の煮物”

一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”

もうすぐハッピーハロウィン☆


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000