今日の食材、ひじきです。
ひじきの旬は、冬から春ですが、
昨日おもしろい動画を聴いたので、
シェアしておこうかと思いまして、
今日の食材に選びました。
海藻類が髪に良いとはよく聞きますね。
なぜ良いのかはわからないけど、
とにかく髪が増えるとか、
髪質が良くなるとか、
白髪に良いとかとか…
その理由が、まず栄養素。
海藻に含まれているヨードが、
メラニン色素を作る色素細胞を
活発にしてくれる。
そして注目したいのがココ!
腎臓の負担を軽減してくれるから。
腎臓は、血液を作る大事な臓器。
海藻に含まれるカリウムが、
余分な塩分を外に排出してくれて、
腎臓の負担を軽減してくれるそうです。
髪の毛も元々は血液が形になったもの
と言う話は聞いた事がありましたが、
内臓の負担を軽減してくれるので
髪に良いと…
なんだか納得しちゃいました。
と言うことで、今日のお弁当に
ひじきを入れておきましたので、
腎臓の負担を減らしておきましょう。
今日の主菜は、中華春巻き。
揚げ物だから負担を増やしているかもしれませんが…
ご勘弁~。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “中華春巻き”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
たまごサンド
一品おかず “アボカドとあやめカブのサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “ひじきと蓮根の煮物”
一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”
もうすぐハッピーハロウィン☆
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