もものすけ。2023.10.30.

昨日は、綺麗な満月でしたね。

10月の満月は、

ハンターズムーンと言うらしいです。

ネイティブアメリカンが

狩りに最適なタイミング

と言うことでつけたらしいです。

きっと狩る気満々だったんでしょうね。

ただ月を見ている現代の私には、

ほのぼのムーンでした。

さて今日は、もものすけカブとアレッタ。

もものすけは、生で食べられるカブとして

今話題になっていますね。

見た目可愛い…

そしてアレッタは、

ブロッコリーとケールの掛け合わせ。

聞くだけで栄養豊富そうですね。

そうなんです。

ビタミンKやカロテンが豊富なんです。

そんな珍しいお二方を

今日は塩炒めで調理しています。

カブはいつもの低温蒸し後の炒めです。

結局シンプル料理が一番好きです。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鯖の柚子味噌煮”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “麻婆豆腐”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “もものすけカブとアレッタの塩炒め”

一品おかず “ほうれん草と炒り卵”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000