カブ族。2023.11.16.

昨日は、八百屋にカブが勢ぞろいしていました。

写真左から…

カブ、あやめカブ、赤カブ、もものすけカブ。

これだけカブを並べると、

映えますね☆

(映えと思うのは、野菜好きだけかな…)

カブを並べている時点で、

なんか気持ちが高鳴りました。

日本で栽培され始めたのは、

奈良時代とも弥生時代とも言われているそう。

要するに古くから日本人が食べている食材と言う事。

今日はこの4種類を一緒に

味噌炒めにして副菜を作りました。

カブも色々あるなぁ…

なんて思いながら食べていただけると

嬉しいです。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉とルッコラの塩炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “小芋の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “色々カブの味噌炒め”

一品おかず “小松菜と白菜のオイスター煮”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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