昨日は、八百屋にカブが勢ぞろいしていました。
写真左から…
カブ、あやめカブ、赤カブ、もものすけカブ。
これだけカブを並べると、
映えますね☆
(映えと思うのは、野菜好きだけかな…)
カブを並べている時点で、
なんか気持ちが高鳴りました。
日本で栽培され始めたのは、
奈良時代とも弥生時代とも言われているそう。
要するに古くから日本人が食べている食材と言う事。
今日はこの4種類を一緒に
味噌炒めにして副菜を作りました。
カブも色々あるなぁ…
なんて思いながら食べていただけると
嬉しいです。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉とルッコラの塩炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “小芋の唐揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “色々カブの味噌炒め”
一品おかず “小松菜と白菜のオイスター煮”
お待ちしております。
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