金柑。2023.11.29.

今日は、金柑さんです。

子どもの頃は食べなかったけど、

大人になって好きになった

食べ物ってありますよね。

ハーブ系のものやゴーヤなどなど。

私は、この金柑もその仲間。

子どもの頃に食べた記憶がなかったのですが、

(コンポートはあったかも)

大人になって食べてみて驚きました。

まずは、皮ごと食べる事。

皮ごと食べるんかい!

と衝撃だったのを覚えています。

一度食べたら、

その皮ごと食べることがクセになって、

今ではすっかりファンです。

金柑は、今が出始めの時。

3月くらいまで楽しめるので、

是非、冬のおともに。

ビタミンCはレモンと同じくらいあり、

皮に含まれるβクリプトキサンチンが

粘膜を守ってくれます。

食べる風邪薬のような果実です。

今日のお弁当に入れておきますので、

皮ごと食べて風邪予防!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “海老と豚肉の卵炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “麻婆豆腐”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “じゃが芋ときのこの粒マスタード炒め”

一品おかず “カブとアサリの柚子出汁あんかけ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000