今日は、金柑さんです。
子どもの頃は食べなかったけど、
大人になって好きになった
食べ物ってありますよね。
ハーブ系のものやゴーヤなどなど。
私は、この金柑もその仲間。
子どもの頃に食べた記憶がなかったのですが、
(コンポートはあったかも)
大人になって食べてみて驚きました。
まずは、皮ごと食べる事。
皮ごと食べるんかい!
と衝撃だったのを覚えています。
一度食べたら、
その皮ごと食べることがクセになって、
今ではすっかりファンです。
金柑は、今が出始めの時。
3月くらいまで楽しめるので、
是非、冬のおともに。
ビタミンCはレモンと同じくらいあり、
皮に含まれるβクリプトキサンチンが
粘膜を守ってくれます。
食べる風邪薬のような果実です。
今日のお弁当に入れておきますので、
皮ごと食べて風邪予防!
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “海老と豚肉の卵炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “麻婆豆腐”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “じゃが芋ときのこの粒マスタード炒め”
一品おかず “カブとアサリの柚子出汁あんかけ”
お待ちしております。
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