今日の食材、春菊さん。
春が付いているから、
春が旬と思いきや、
冬に旬を迎える春菊です。
なぜなぜ…
そうかそうか…
あらあら…
食べる事しか脳がありませんでした。
そうですよね。
植物の全盛期は、
その花が咲き誇っている時。
春に花咲くから春菊と言う。
その前の柔らかい葉っぱをいただくから、
食べる旬は冬。
花の旬は春だけど、
その葉の旬は冬。
そういうことです。
恐れ入れました…春菊様。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『大山鶏とネギの塩バターソテー』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『春菊餃子』。
秋が旬と言えば、きのこ。
きのこがたっぷり入ったサホリカのハヤシライスも、
今が旬のメニューです。
美味しいパワー全開です。
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