春の菊。2020.10.12.

今日の食材、春菊さん。

春が付いているから、

春が旬と思いきや、

冬に旬を迎える春菊です。

なぜなぜ…

そうかそうか…

あらあら…

食べる事しか脳がありませんでした。

そうですよね。

植物の全盛期は、

その花が咲き誇っている時。

春に花咲くから春菊と言う。

その前の柔らかい葉っぱをいただくから、

食べる旬は冬。

花の旬は春だけど、

その葉の旬は冬。

そういうことです。

恐れ入れました…春菊様。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『大山鶏とネギの塩バターソテー』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『春菊餃子』。

秋が旬と言えば、きのこ。

きのこがたっぷり入ったサホリカのハヤシライスも、

今が旬のメニューです。

美味しいパワー全開です。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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