てっぺん。2021.2.16.

今日の食材は、野菜ではなく、

ホタルイカさん。

「今が旬の頂点!」と、

魚屋さんに書いてありました。

そんなこと言われたら、

旬の頂点、食べたくなるじゃないですか。

いただきます。

今日は、ブロッコリーと生姜醤油な気分。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鯖の竜田揚げ』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『ホタルイカとブロッコリーの生姜醤油』

鯖はもうすぐ旬の終わり。

大分県の関サバが有名ですが、

産地ナンバー1は、意外にも茨城県。

てっきり九州のほうが獲れると思っていた…

びっくり。

ということで、鯖もいただきます。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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