今日の食材、島らっきょう。
沖縄原産の島らっきょうは、
小ぶりでピリリと辛いのが特徴です。
今日は、それを使って
一品おかず『菊芋と島らっきょうの天ぷら』。
らっきょうの天ぷら。
珍しいけどイケます。
らっきょうって変な発音の名前だけど、
漢字で書くと、辣韭。
もっと変な字になったけど、
辛いニラって意味らしい。
別名で、オオニラやサトニラとも呼ばれているみたい。
たしかに香りがニラっぽい…
ふむふむ、勉強になりますね。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚しゃぶとかき菜の香草がけ』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『菊芋と島らっきょうの天ぷら』
お待ちしております。
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