辣韭。2021.3.11.

今日の食材、島らっきょう。

沖縄原産の島らっきょうは、

小ぶりでピリリと辛いのが特徴です。

今日は、それを使って

一品おかず『菊芋と島らっきょうの天ぷら』。

らっきょうの天ぷら。

珍しいけどイケます。

らっきょうって変な発音の名前だけど、

漢字で書くと、辣韭。

もっと変な字になったけど、

辛いニラって意味らしい。

別名で、オオニラやサトニラとも呼ばれているみたい。

たしかに香りがニラっぽい…

ふむふむ、勉強になりますね。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚しゃぶとかき菜の香草がけ』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『菊芋と島らっきょうの天ぷら』

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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