めかぶのわかめ。2021.3.12.

今日の食材、わかめです。

まるまる一本の姿は、

東京ではなかなかお目にかかれません。

でも、わかめも植物。

ペラペラひらひら部分だけではありません。

茎の下のほうを見ると、

こんなに太くて、ヒダヒダとしています。

この部分が、めかぶ。

採れたてのわかめは、

力強くて食べ応えあり。

わかめの旬は、春。

海の旬も味わいましょう。

今日は、副菜として煮びたしに。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『牛肉と菜の花の柚子味噌炒め』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『漬けキハダマグロと茶えのき茸和え茸和え』

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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