ぶつぶつぶつ。2021.5.12.

今日は、夏野菜の代名詞、ゴーヤさん。

ふと、ゴーヤは何故…

何故…ぶつぶつしているのか…

気になったので、調べてみました。

ふむふむ。

ゴーヤのぶつぶつはどうやら、

水分を蓄えるためにあるらしい。

根から水分が吸えなくなると、

このぶつぶつの中の水分を使って

成長していくんだとか。

南国育ちならではの水分確保ですね。

ふむふむ、今日も一つ勉強になった。

このゴーヤは、白玉ねぎと一緒に

かつお和えで一品おかずに。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鮭とズッキーニのバターソテー』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『ゴーヤと白玉ねぎのおかか和え』

ゴーヤにズッキーニ。

ぞくぞくと夏野菜たちが登場してきています。

そろそろお弁当野菜のレギュラー争いが白熱してきました。

どうぞ野菜たちの熾烈な戦いを

お楽しみくださいませ。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000