淡竹がきたぁ~!
普段よく見ている筍と言えば、
孟宗竹ですが、
淡竹は、孟宗竹の後に出回る
細い筍。
なので、春になり、
一旦筍(孟宗竹)を堪能した後も、
そのひと月後くらいには、
もう一度筍(淡竹)と出会える…
と期待が膨らみます。
毎年、同じように続いている四季の実りが、
千年前でも同じように流れていたのかな…
と思うと、ちょっと浪漫がありますね。
千年前の人も、
「そろそろ淡竹が出てくる…」
と待っていたのでしょう。
筍と言えば、青椒肉絲なので、
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『淡竹の青椒肉絲』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『うるいとツナのマヨネーズ和え』
今日は雨降りですが、お気を付けて。
0コメント