旬と産地。2021.6.8.

今日の食材、カボチャさん。

年中お見かけしますが、

本当は夏野菜。

それもそのはず。

カボチャはズッキーニやキュウリと同じ

ウリ科のお野菜。

夏に収穫し、秋まで貯蔵して出荷されます。

では、今市場に出ているカボチャは…!?

今時期のカボチャは、海外出身です。

カボチャが通年食べられるように

海外に国内産の種を持っていき

生産して輸入しています。

帰国子女…のようなものでしょうか。

野菜の旬を知ると、産地を見るのが面白い。

ちなみに今日のカボチャは、

ニュージーランド産。

どんなお味か楽しみです。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『イワシの蒲焼き』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『わかめとキュウリの土佐酢』

カボチャは副菜で使っています。

イワシも今が旬。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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