今日の食材、カボチャさん。
年中お見かけしますが、
本当は夏野菜。
それもそのはず。
カボチャはズッキーニやキュウリと同じ
ウリ科のお野菜。
夏に収穫し、秋まで貯蔵して出荷されます。
では、今市場に出ているカボチャは…!?
今時期のカボチャは、海外出身です。
カボチャが通年食べられるように
海外に国内産の種を持っていき
生産して輸入しています。
帰国子女…のようなものでしょうか。
野菜の旬を知ると、産地を見るのが面白い。
ちなみに今日のカボチャは、
ニュージーランド産。
どんなお味か楽しみです。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『イワシの蒲焼き』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『わかめとキュウリの土佐酢』
カボチャは副菜で使っています。
イワシも今が旬。
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