昨日のような暑さを体感すると、
なんだか茄子が恋しくなる…
焼き茄子。
茄子味噌。
茄子の浅漬け。
茄子…
なす…
なすび…
なんで、こんな名前なのか…
調べてみると、なんだかステキ。
“夏の実”から“なすび”になって、
“なす”になったらしい。
夏を感じる名前の由来。
茄子にぴったりだ。
そして茄子は、“成す”と書けることから、
縁起のいいお野菜と言われるようになったらしい。
名前が価値を上げたんだ。
これぞ、良き名。
茄子と言ったら、やっぱりコレ。
豚肉と味噌炒めにして、
夏のパワーをいただきましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚肉と茄子の味噌炒め』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『蒸しロメインレタスとマッシュルームサラダ』
お待ちしております。
0コメント