今日は8月3日ハチミツの日。
全然関係ないけど、パクチーです。
パクチーは好き嫌いが分かれる食材の一つ。
好きな人は大好きだけど、
嫌いな人は匂いもキツい。
それにはちゃんと理由があるそうです。
好き嫌いを分けている原因の多くは、
“アルデヒド”と言う匂いの成分が関係しているんだと。
これは、石鹸に含まれている成分らしく、
苦手な人は、そのせいで脳が食べ物と判断しないから、
嫌いなんだそうです。
好き嫌いは心の問題ではなく、
脳の違いで生まれるんですね。
ふむふむ。
今日は、“アルデヒド”を脳が受け入れることのできた方、
つまりパクチーが好きな方のために、
一品おかずを作ります。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚ロースしゃぶしゃぶ 香味ソース』#グルテンフリー#パクチーフリー
『ベジパフェ』
『ベジ鶏カレー』
一品おかず『パクチーとピリ辛夏野菜』#パクチーありー
よろしかったらどうぞ。
0コメント