パクチー。2021.8.3.

今日は8月3日ハチミツの日。

全然関係ないけど、パクチーです。

パクチーは好き嫌いが分かれる食材の一つ。

好きな人は大好きだけど、

嫌いな人は匂いもキツい。

それにはちゃんと理由があるそうです。

好き嫌いを分けている原因の多くは、

“アルデヒド”と言う匂いの成分が関係しているんだと。

これは、石鹸に含まれている成分らしく、

苦手な人は、そのせいで脳が食べ物と判断しないから、

嫌いなんだそうです。

好き嫌いは心の問題ではなく、

脳の違いで生まれるんですね。

ふむふむ。

今日は、“アルデヒド”を脳が受け入れることのできた方、

つまりパクチーが好きな方のために、

一品おかずを作ります。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚ロースしゃぶしゃぶ 香味ソース』#グルテンフリー#パクチーフリー

『ベジパフェ』

『ベジ鶏カレー』

一品おかず『パクチーとピリ辛夏野菜』#パクチーありー

よろしかったらどうぞ。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000